Ou comment j'ai commencé à cuisiner plus de choses

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Récolte de feuilles de tilleul

Le 18 avril, les branches de tilleul montraient de jeunes bourgeons.

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7 jours plus tard les feuilles sont toutes bien développées. On peut encore les récolter.

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Quatre-quarts aux feuilles de tilleul

Je mouline mes feuilles séchées à l’aide d’un petit moulin, hachoir Seb (modèle valentin).

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J’en obtiens un volume qui, versé dans mon “verutil” m’indique 75g de farine :

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J’y rajoute 75g de farine de blé pas trop raffinée.

Je bats 2 gros oeufs et 150g de sucre, jusqu’à que le mélange blanchisse légèrement, puis je rajoute les farines et 130 g de beurre doux :

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Je verse dans un moule enrobé de papier cuisson. Note : le mélange est particulièrement visqueux (richesse en protéine ?).

Puis 45 minutes à 160 degré. En fait, moi, j’ai un peu raté mon coup, j’ai laissé le moule sur une plaque, du coup le bas n’était pas assez cuit, je l’ai renversé et remis au four la tête en bas pour 10 minutes ; mais avec le moule sur une une grille 45 minutes devraient bien aller.

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Notes de dégustation :

les enfants n’aiment pas trop, les adultes sont partagés, “gâteau aux épinards” revient souvent, ceux qui aiment font plutôt référence aux gâteaux au matcha japonais. C’est mon point de vue aussi.

Il se peut que l’utilisation en “salé”, par exemple en cake, soit moins dérangeante. Mais si c’est c’est plus acceptable aux palais peu audacieux, ça enlève un peu de la magie qu’on a dans la version sucré. A tester dès le printemps prochain.

Feuilles de tilleul

J’ai ramassé au printemps 2014 a peu près 500 g de feuilles de tilleul, avec quelques fruits. J’avais quelques indices que cela pouvait être interessant, mais c’est après que j’ai lu :

http://www.humanosphere.info/2014/05/faire-de-la-farine-avec-des-feuilles-de-tilleul-oui-oui/  Archive PDF

et

http://wiki.davidmanise.com/index.php/Tilleul  Archive PDF

Donc, en résumé : la farine de feuilles est très saine et riche en protéines, on peut l’utiliser en mélange avec des farines classiques.

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