Ou comment j'ai commencé à cuisiner plus de choses

Étiquette : hydromel

Hydromel « Miel de montagne »

2kg de miel de montagne, butiné par des abeilles noires.

réchauffé pour le rendre plus facile à faire couler dans ma dame-jeanne..

j’y rajoute 130 g d’extrait de malt liquide, je complète à 12l avec de l’eau froide, puis ensuite un « pied de cuve » de M05 (oui, je sais, je fais de la bière avec un ferment special hydromel..), récupéré dans le fond de la cuve ma dernière bière : j’ai récupéré le fond, composé de déchet et de ferments, je l’ai fait décanté pour récuperer les ferments, et je les ai réactiver en avance, avec de l’eau et du sucre. A faire dans cet ordre, il ne faut pas rajouter les ferments sur une liquide encore à 75°.

degustation hydromel

Bouteille de S33 : densité 1,048
Dégustation : Assez doux. Belle attaque, puis s’aplatit, une pointe d’acidité assez agréable. A boire plus frais.

Note 15 septembre 2015 : abouti, simple mais appétant : envie de continuer, de manger qqchose

Bouteille de Bioferm champ : densité : 1,022 (levure plus efficace en milieu très riche en sucre)
Degustation : encore doux, mais produit pas très descriptible…

note 15 septembre : agréable, mais amertume en fin de bouche, on se demande que manger avec

Les deux semblent nécessiter encore de fermenter plus.

Le 6 juillet : mise en bouteille avec une cuillère à café de sucre de la S33

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Suivi de la fermentation

Au bout de 12h, rien de bien actif : j’ai peut-etre mal géré les températures au moment de l’ensemencement, je décide de rajouter 0,4g de levure dans chaque dame-jeanne.

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12h après ce re-ensemencement, la fermentation est bien active (petites bulles en surface, un peu de mousse)

Préparation du moût

Je place 3,4 litres d’eau du robinet dans une marmite , je fais bouillir 10 minutes : peut-etre que ça élimine une partie du chlore, et cela détruit certainement toute trace de bactéries.

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Pendant que ça chauffe, je nettoie les deux mini-dame jeanne qui vont me servir pour la fermentation.  Je dissous un peu (un quart de cc) de « chemi pro oxi » (du percarbonate de sodium) avec de l’eau chaude, je fais circuler dans la bouteille, je vide, je laisse sécher.

Je veux utiliser avec le même mout  deux levures, soit pour chaque test 1,7 litres, avec mes mesures precedentes, une grosse mini-cuillere de S33 ou de bioferm. Je reprends deux fois 3cl d’eau et je rajoute les levures (17h39)

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Je rajoute le miel quand l’eau est redescendu à 70°. Puis je mets au bain marie dans mon evier rempli d’eau froide.

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Je rajoute dans chaque bouteille 3 mini-cuillere d’acide tartrique.

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Je mets en bouteille quand la temperature du mout est descendu en dessous de 25° (18h10). Entretemps, j’ai embarqué plus d’un demi-litre d’eau du robinet, avec une fausse manipulation dans l’evier où il y avait la marmite.

 

Je vais donc avoir 2 fois 2 litres plutôt, avec un niveau d’alcool un peu plus faible.

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Densité mise en bouteille : 1,071

refractometre-IMG_5409

 

Combien de litres d’hydromel avec 1kg de miel

Je cite wikipedia :

La quantité de miel à utiliser dépend de la quantité de moût (mélange avant fermentation), du taux d’alcool ainsi que du type d’hydromel désiré (sec, moelleux…). On a besoin de 17g/l de sucre pour produire 1° d’alcool et sachant que 70 % environ du miel est fermentescible, on a besoin de 24,5g/l de miel pour obtenir 1° d’alcool.

Comme je vise un hydromel à 12°, je dois prévoir 294g/litre donc 3,4 litres pour 1 kg.

Si je désire faire une boisson proche de la bière, avec re-embouteillage, je dois viser plutôt 6° , soit 6,8 litres. Le prix du miel (bio) est disons à 18 euros le kilo, je rajoute 2 euros de levure ; le prix au litre de cette boisson est alors de 2,94 euros (le prix au litre de la bière Fisher).

Calibrage pour mesurer les levures – tests pour hydromel

Je vais faire des tests avec des petites quantité de liquides, 2x 2 L. Les levures sont conditionnées pour des volumes plus importants : Safbrew S-33 11,5 g pour 20 à 30 litres, Bioferm Champ 7g pour les mêmes volumes.

Donc il faut que j’ensemence 2 L avec environ 0,46 g. Ma balance electronique ne permets pas de peser ça, j’utiliserai donc une petite cuillère en bois qui contient beaucoup moins qu’un gramme de levure.

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Je vais évaluer le poids en comptant combien de cuillères je remplis avec 11,5 g.

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J’obtient 32, soit une évaluation d’une cuillère à approximativement 0,35 g.

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