J’ai suivi pas à pas :
http://christian.seon.free.fr/fabrication-biere/biere.html
avec les notes de
http://biere.bbfr.net/t409-biere-ayant-une-faible-tenue-de-mousse
J’ai moulu/concassé :
1 kg de malt Premium Pils
100g de MaltCarahell
200g de malt blé clair
En fait, j’ai plutôt fait travailler les enfants :
J’ai pris une marmite inox de 8 litres, dans laquelle j’ai mis 5,2 litres d’eau à 54° (versé 3l d’eau bouillante) puis versé le malt.
1 heure d’attente pour “empatage”
puis on monte à 62-63 degré, on reste stable 30 minutes (avec un thermomètre de cuisine tenu à la main, et des changements de regime de ma cuisinière électrique)
ensuite je monte à 67°, stable 30 mn.
Puis on monte à 77° .
Note : pendant une heure, je “touille” toutes les 5 minutes, pour la circulation de l’eau dans les grains de malt concassés
On filtre pour sortir les restes de malt, que je rince avec 3l d’eau à 80°
J’ai donc maintenant 6,5 litres de liquide assez épais dans ma marmite, car les restes, la drêche, est assez humide
Je rajoute 20 g de Cones séchés de Houblon “Magnum”, et on commence une heure à bouillir.
10 mn avant la fin, 5g de cones de “Aramis”
Opération délicate : refroidir rapidement à 25° (pour éviter les débuts de fermentation non désirées : le liquide a une charge d’à peu près 50g de sucre par litre. En l’occurrence, je pose la marmite dans un evier rempli d’eau froide que je renouvelle.
Je filtre en versant dans un fut, où je rajoute un demi-sachet de levure safbrew s-33.
Ensuite, comme pour le kit de bière, on attends 3 semaines, on embouteille avec un peu de sucre, et re-attends au moins 3 semaines.