Préparation d’un projet de bière réalisée au SenseCube.
Etape 1 : trouver un branchement pour un tuyaux d’eau, qui ne fuit pas quand on est sous pression .
Etape 2 : trouver l’endroit où on laisse fermenter trois semaines.
Etape 1 : check, ok : l’extrémité du robinet de l’evier de la cuisine peut se dévisser, et permet de visser à la place, une tétine Male – 15×21 :
, sur laquelle je pourrai facilement fixer un tuyaux « d’arrosage » avec un collier.
Etape 2 : aïe, il fait 26-28° dans les locaux, 30° en perspective, et les levures que j’ai en réserve demandent à travailler entre 15° et 24° ; au-dessus, elles fonctionnent de manière anormale, et peuvent apporter des gouts non désirés, ou mourir.
Je cherche donc dans la base de Brouwland, et je trouve quelques variétés qui pourrait nous aider :
3763 Roeselaere de Wyeast Fiche
Je vais proposer de travailler sur la M20 Bavarian Wheat, qui a l’air la plus simple à mettre en oeuvre (pas de problème de nutriments).
Comme j’ai un peu de malt de seigle, je pourrai bricoler autour de cette recette : http://univers-biere.net/rec_dunkel.php
Exemple de coût en matière premiere bio (sur Rolling Beers ) :
1 x Malt de blé BIO 4EBC – 5kg (FROMENTBIO-5) = 15,86 € TTC
1 x Malt Vienne BIO 7EBC – 5kg (VIENNEBIO-5) =15,86 € TTC
il faut prévoir 15% de transport en plus, améliorable en faisant des commandes groupées.
soit 3,64 euros le Kg de malt livré Paris, ce qui amene a 1,3 euros le litre de biere bio à 5°, avec le cout du houblon et des ferments. Si tout se passe de manière idéale, sans perte, dans les différente étapes….