Ou comment j'ai commencé à cuisiner plus de choses

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Biere Armoise-achillée

Sur un extrait Liquide Muntons « dark », je rajoute une décoction de

100g d’achillée millefeuille (plante complete)

80 g d’armoise des Frères Verlot

une poignée de millefeuille (2021)

5 g de lierre terrestre (2021)

5g d’absinthe séché (2021)

Je complète l’extrait liquide avec la décoction, puis de l’eau froide pour atteindre 12 litres.

Ensuite, je coupe les fleurs de plantes d’achillée, pour 40g, et je les mets dans une mousseline, avec un caillou pour lester : je laisse ces fleurs dans la biere pour la première fermentation.

Biere de lierre terrestre + ronces

56g mélange lierre terrestre + jeunes roncesIMG_20200510_101639

22g lierre terrestre + ronces séchés

IMG_20200510_103507

45 mn décoction
1,5 kg Extract Munton « extra light »

Mangrove Jack M05 (Mead)

OG : 1,040

Premier Brassin de Villezanges

Remplissage cuve de 55-60 litres (5 cm au dessus du doigt de gant), 18° à 10h17
eau à 74° à 11h28 (1h10)

cuve empatage protégée du vent

ajout malt concassé :
1,5 bassine de seigle
2 malt orge
1 malt caramel
1 divers qui restent

moulin-a-grains

chute à 72°, protection d’un carton pour inertie thermique (air ambiant 18°)

11h40 70°, j’enleve le carton
12h05 68°
12h17 64,5
12h37 62°

12h41 61° soutirage  DO : 1,061

filtration vers la cuve ébullition
Pas de rinçage (les sucres non extraits vont aux poules !)
12h59 début ébullition (100g magnum ancien , 25 g cardamone, 100g écorces orange bio)

cardamoneecorces oranges
13h50 refroidissement avec echangeur à plaques

14h30 ajout ferment (début avec un quart de paquet de  M20 (erreur) puis 2 paquets de M29

j’ai cassé mon refractometre, mais avec un densimetre en verre, j’ai trouvé une DO de 1,043 (1,040 à 30°).
note  : je pense que j’ai utilisé plus de la moitié de la bouteille de gaz (de 6kg)

bière de genevrier cade

Sur une base de 1,5 extrait liquide ambré :

Branches de genevrier cade

decoction 20 mn dans 4 litres, branches bien tassées dans la casserole.

Puis complétion à 10 litres, et levure à bière sèche French Saison M29 Mangrove Jack

Biere genet achillée

5 kg malt orge

68° à 64° en 2 heures

pas de rinçage : OG : 1,065

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Remise en température avec les plantes, puis debut d’ébullition, total 2h (sans doute trop).

14 litres en secondaire 7 jours aprè

extrait achillée + tilleul – Cuvée Hadrien

extrait Muntons « Light »

22g d’achillée séchés (complet), décoction 20mn
3 g de fleurs de tilleul tres aromatique

bidon complété à 8litre OG 1,040 (biere de bucheron ?)

infusion de 12 g de fleurs achillée millefeuille dans un filet

levure Magrove Jack M05 (adapté températures élevées jusqu’à 30°)

au bout de 7 jours, gout un peu fade , et en relisant mes note je crains que ce ne soit pas suffisant pour conserver la biere ; rajout d’une decoction (30mn) de 16 g de Hallertau Perle dans 1/2 litre

à deux semaines : transfert dans un autre contenant, je récupère le fond de levure, je rajoute une cuillere à soupe de sucre de cane

 

Biere armoise-achillée

15g d’achillée sèche

sac-achillee15g-achillee
30g d’armoise commune sèche

IMG_139930g-armoise
en décoction dans 2,5 litres d ‘eau bouillante pendant 20 mn (plus 5mn d’infusion, pour commencer à refroidir

decoction-achille-armoiserechauffage-extrait-liquide

Ajout de 1,5kg d’extrait Muntons ambré

Puis levure M05

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17 jours plus tard : voile blanc à la surface, forte odeur de vinaigre… mise en bouteille avec un peu de décoction de houblon, pour essayer d’arreter l’acetobacter, un peu sans espoir.

Bière de genévrier

Un peu de recherche :

http://brewingtv.com/episodes/2010/11/17/brewing-tv-episode-24-sahti-throwdown.html

https://beersforbreakfast.wordpress.com/tag/juniperus/ Archive PDF

Je vais suivre la recette  de beersforbreakfast, comme eux, je commence mes expériences toujours avec des extraits liquides.

Pour moi, ça va donner :

1,5 l d’extrait liquide ambré
4 grammes de cônes de cade ouvert
325 g de branches de cade
Je fais une décoction 1 heure, dans 4 litres d’eau
Puis je verse dans le fermenteur, et je rajoute l’extrait et de l’eau fraiche pour completer à 10 litres

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branches-de-cade-casserole

Kit Muntons Dark

J’essaye un kit « tout fait » de biere sombre : Malt extract liquid Muntons hopped dark

muntons-hopped-dark

Trop houblonné pour moi, amertume trop prononcée à mon gout.

 

brassage biere poncirus

15h debut chauffage 7l

16h 82° ajout 2kg seigle grain concassé -> 77°

16h20  75°

ajout 3,9kg orge malté 0,4 kg carahell

-> 64°

plaque 2+2 -> 63°

17h je passe les plaques à 7+7 à 17h20 on est à 82° car erreur de mesure, la chaleur s’accumule en bas

->arret

18h descenud à 76°

19h -> filtrage : recuperation 10l, puis ajout 2 x 5l à 80°

45 mn ebu avec 24g aramis + les ecorces de 3 poncirus + 5g de cardamone

OG 1,053

3 semaines (et 4 semaines) 1,027

Mise en bouteille 19 nov avec 7g/l

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