Ou comment j'ai commencé à cuisiner plus de choses

Étiquette : armoise

Biere Armoise-achillée

Sur un extrait Liquide Muntons « dark », je rajoute une décoction de

100g d’achillée millefeuille (plante complete)

80 g d’armoise des Frères Verlot

une poignée de millefeuille (2021)

5 g de lierre terrestre (2021)

5g d’absinthe séché (2021)

Je complète l’extrait liquide avec la décoction, puis de l’eau froide pour atteindre 12 litres.

Ensuite, je coupe les fleurs de plantes d’achillée, pour 40g, et je les mets dans une mousseline, avec un caillou pour lester : je laisse ces fleurs dans la biere pour la première fermentation.

Biere armoise-achillée

15g d’achillée sèche

sac-achillee15g-achillee
30g d’armoise commune sèche

IMG_139930g-armoise
en décoction dans 2,5 litres d ‘eau bouillante pendant 20 mn (plus 5mn d’infusion, pour commencer à refroidir

decoction-achille-armoiserechauffage-extrait-liquide

Ajout de 1,5kg d’extrait Muntons ambré

Puis levure M05

IMG_1407

17 jours plus tard : voile blanc à la surface, forte odeur de vinaigre… mise en bouteille avec un peu de décoction de houblon, pour essayer d’arreter l’acetobacter, un peu sans espoir.

Nouvelle récolte d’armoise commune

Au bord de l’Auzonnet ; l’eau n’est pas polluée par des sites industriels, on y pèche même des truites (rarement).
la-nougarede

 

recolte-poids-frais

 

Poids frais : 1,2 kg

dessicateur

poids secs, après 20 heures à 41° + brassage d’air : 200 g. J’ai aussi éliminé quelques tiges, mais globalement le séchage divise par 5,5 – 6

poids-séché-203g

 

Biere aux herbes

Rammassé 92g d’ortie au bois de Vincennes -> 17g sec

+ 60g armoise sèche

+ 5 g de feuilles de ronces

en decoction 30 mn

puis ajout de 1,5 kg d’extrait liquide Muntons Ligth , completer à 10l d’eau 

OG 1.045

Mise en bouteille à 33 jours.

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