2,7 kg malt pils bio
1,7 kg malt blé
0,450 kg de flocon de blé :

flocon_ble_IMG_5499flocn_ble_peseIMG_5502

debut 1430 :

je mets à chauffer une petite marmite d’eau 8 l, pendant ce temps je commence à désinfecter la grosse bassine.

je remplie d’eau, complément à 20 litres

regulateur_temparature_IMG_5505marmite_sonde_IMG_5507

15h15 = atteint 63°

15h25 = ouille ouille, le thermostat est sur le coté, il fait bien 63° , mais au centre il fait 75° J’espere que cela n’inhibera pas les enzymes. Normalement il doit en rester assez dans les grains qui était aussi sur le coté. Je vais touiller plus pour moyenner la température.

16h15 debut de la montée à 78° pendant 15″

je prepare une marmite de 8l d’eau bouillante pour « rincer-asperger » (sparge)

debut 16h35

filtrage_dreche_IMG_5511

ajout de 24 g de houblon Styrian Goldings vers la fin du rincage 16h55.

houblon_styrian_golding_IMG_5508 houblon_styrian_golding_IMG_5509

fin rincage 17h05

Ebulition 17h15

à 17h50

12 g de saaz
8 g de coriandre
1 peau d’orange (gardé séché, le blanc a été enlevé à l’épluchage) = 9g sec

ecorce_orange_IMG_5510 IMG_5483

18h00 -> arret ebulition, debut transfert via echangeur à plaque

refroidissement_IMG_5515

un sachet de levure Safbrew WB-06 :

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Résultat dans le sceau : 18 litres
Densité départ 1,037, à revérifier car tres bas
température dans la piece : 22°

A j+7 transfert dans un autre bidon, en laissant le fond de déchet (equivalent 1 litre). Densité 1.025.

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Rajout de 300 g de sucre de canne :

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Densité le 9 juin: 1.018

22 juin : mise en bouteille, ajout de 105 g de sucre pour les 18 litres