Remplissage cuve de 55-60 litres (5 cm au dessus du doigt de gant), 18° à 10h17
eau à 74° à 11h28 (1h10)

cuve empatage protégée du vent

ajout malt concassé :
1,5 bassine de seigle
2 malt orge
1 malt caramel
1 divers qui restent

moulin-a-grains

chute à 72°, protection d’un carton pour inertie thermique (air ambiant 18°)

11h40 70°, j’enleve le carton
12h05 68°
12h17 64,5
12h37 62°

12h41 61° soutirage  DO : 1,061

filtration vers la cuve ébullition
Pas de rinçage (les sucres non extraits vont aux poules !)
12h59 début ébullition (100g magnum ancien , 25 g cardamone, 100g écorces orange bio)

cardamoneecorces oranges
13h50 refroidissement avec echangeur à plaques

14h30 ajout ferment (début avec un quart de paquet de  M20 (erreur) puis 2 paquets de M29

j’ai cassé mon refractometre, mais avec un densimetre en verre, j’ai trouvé une DO de 1,043 (1,040 à 30°).
note  : je pense que j’ai utilisé plus de la moitié de la bouteille de gaz (de 6kg)