Remplissage cuve de 55-60 litres (5 cm au dessus du doigt de gant), 18° à 10h17
eau à 74° à 11h28 (1h10)
ajout malt concassé :
1,5 bassine de seigle
2 malt orge
1 malt caramel
1 divers qui restent
chute à 72°, protection d’un carton pour inertie thermique (air ambiant 18°)
11h40 70°, j’enleve le carton
12h05 68°
12h17 64,5
12h37 62°
12h41 61° soutirage DO : 1,061
Pas de rinçage (les sucres non extraits vont aux poules !)
12h59 début ébullition (100g magnum ancien , 25 g cardamone, 100g écorces orange bio)
13h50 refroidissement avec echangeur à plaques
14h30 ajout ferment (début avec un quart de paquet de M20 (erreur) puis 2 paquets de M29
j’ai cassé mon refractometre, mais avec un densimetre en verre, j’ai trouvé une DO de 1,043 (1,040 à 30°).
note : je pense que j’ai utilisé plus de la moitié de la bouteille de gaz (de 6kg)
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