4,1 kg orge
900g de son de seigle
10h40 remplissage cuve matiere eau à 12°
son de seigle versé dans 3 litres d’eau bouillante -> gelatine
13h30 eau à 75° -> ajout orge broyé + seigle découpé en morceaux
17h30 fin de conversion, cuve resté longtemps à 60-64°, remontée à 68 vers 14h30
NB : seigle completement dissous
18h debut chauffage cuve ebu, avec herbes mais abandon sur la cuisiniere, reprise à 19h15, ébulition à 20h10, arret à 20h20.
OG 1,057, environ 13 litres
ajout ebu : 20g armoise séchée + 40g achillée séchée
ajout fermentation primaire : 42g achillée séchée
sachet de Safbrew BE256 9heures pares (temperature 18°)
OG = 1,028 à 7jours
Mise en bouteille à trois semaines, pour partie en melangeant sucre et sirop de fruit de sureau.
Degustation : juste tres bon…
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