aussi appelé vinaigre de malt. Très utilisé en Angleterre. La littérature laisse penser que les vinaigres de grains peuvent être riche en nutriments utiles ; l’idée est que les levures ou bactéries sont capables de produire des molécules rares et complexes, et chaque souche est légèrement différente de celle utilisée à 10 km de là. Exemple pour un vinaigre de riz, cliquez ici. Nb : il semble qu’il s’agisse d’un lactobacille.

J’ai essayé d’en produire, à partir d’une bière éventé fin octobre 2014. Je l’ai laissé au fond d’une jatte, que j’ai recouvert d’un tissu. A posteriori, je n’aurai sans doute pas du recouvrir la jatte, au moins pendant quelques semaines, pour que des poussières/mouches puissent apportées de nouvelles souches.

Apres 5 mois, le résultat n’est pas extraordinaire à l’oeil.

IMG_5098

Et au gout, on dirait toujours une bière éventée…

J’ai filtré le liquide, et j’ai recommencé à essayer d’attraper une souche de Mycoderma aceti …