4 litres d’eau à 53°

ajout de deux paquets de 500g de seigle concassé à 10h45IMG_6668

à 11h45, rajout de 2 litres à 95° l’ensemble passe seulement à 55° : je remue et lance la plaque, pour atteindre 70° en 10 minute : ajout de 1kg de malt d’orge (pilsen)IMG_6669

puis je referme et laisse refroidir(assez vite  car pas d’isolation)

à 12h25 : temperature à 59° -> 5 minutes à feux doux pour remonter à 66 puis isoler avec des torchons.

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à 14h : plus d’amidon, densité 1,057

filtrage puis rincage avec 2l à 80° (densité 1,035 second rincage)IMG_6675

à bouillir avec 8g de Hallertauer pendant 60 minutes.

Ajout 2g de S33 et 2g de T58

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A 10 jour, transvasement dans un second fermenteur : perte de 75 cl de trouble.

A 30 jours (10+20), mise en bouteille. Densité 1,032 – gout assez fort, peu d’amertume.

Embouteillage de 2 litres (3 cc de sucge + 0,7g de S33)