des recherches amenent sur pas mal d’option différentes :  http://schurger.org/recettes-biere.html#orgheadline47

pils plus mal de ble, rajout de miel, un peu d’epice, levure wlp545

 

 

ou bien sur http://www.elsassbrau.com/spip_fx/spip.php?rubrique14

7,000 kg Pilsner
2,000 kg Aroma
1,500 kg Malt Vienna
1,000 kg Malt de Blé
Houblon :

150 g Styrian Goldings (3,6%) – Ajouté à l’ébullition bouilli 90 min
75 g Strisselspalt (6,0%) – Ajouté à l’ébullition bouilli 15 min
Epices

50 g Ecorce d’Orange Douce – Ajouté à l’ébullition bouilli 15 min
44 g Canelle – Ajouté à l’ébullition bouilli 15 min
38 g Coriandre – Ajouté à l’ébullition bouilli 15 min
22 g Gingembre – Ajouté à l’ébullition bouilli 15 min
1,5 g Etoile d’Anis – Ajouté à l’ébullition bouilli 15 min
3 ea Clou de Girofle – Ajouté à l’ébullition bouilli 15 min
1,0 kg Miel d’Acacia
Levure : Fermentis S-33 SafBrew S-33

 

ou encore http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic15498.html

en résumé pour 20 L

Pale Ale 6kg
400 g caramel (60 EBC)
100 g special B (300 EBC)

30 g d’east kent golding en amérisant, et 20 g de cascade

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Conclusion de mes recherches : je vais faire une bière avec des malts : pils+carahell, levure T58+S33, et rajouter des épices à volonté