Ceci est un projet test pour évaluer si l’ortie est un amérisant interessant. Pour ne pas prendre le risque de brasser un truc imbuvable, je partirai d’un extrait liquide de malt.

Opération Récolte, 13h , avec des gants et une paire de ciseaux

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116 haut de tiges, pour un total de 369 grammes, exemple de répartition de tailles de pointes récoltées :

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Ensuite, 20 minutes-25 à bouillir dans une marmite avec 4 litres d’eau.

J’enleve les orties cuites, je rajoute 743 g d’extrait

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et je mets dans un évier avec de l’eau froide.

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Après 10 minutes, la température est descendu à 25°. J’en prélève un peu dans un verre et je mets de la levure Safale US-06 (SFA-US05-FR)

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Comme on est à 11,5 pour 20-30 litres, je suppose que pour mes 4,6 litres (volume estimée avec l’extrait liquide) 2,5 g devrait faire l’affaire ou  5 mini-cuilleres (mesurée dans https://www.domaines-de-la-lutte.fr/calibrage-pour-mesurer-les-levures/)