Je place 3,4 litres d’eau du robinet dans une marmite , je fais bouillir 10 minutes : peut-etre que ça élimine une partie du chlore, et cela détruit certainement toute trace de bactéries.

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Pendant que ça chauffe, je nettoie les deux mini-dame jeanne qui vont me servir pour la fermentation.  Je dissous un peu (un quart de cc) de « chemi pro oxi » (du percarbonate de sodium) avec de l’eau chaude, je fais circuler dans la bouteille, je vide, je laisse sécher.

Je veux utiliser avec le même mout  deux levures, soit pour chaque test 1,7 litres, avec mes mesures precedentes, une grosse mini-cuillere de S33 ou de bioferm. Je reprends deux fois 3cl d’eau et je rajoute les levures (17h39)

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Je rajoute le miel quand l’eau est redescendu à 70°. Puis je mets au bain marie dans mon evier rempli d’eau froide.

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Je rajoute dans chaque bouteille 3 mini-cuillere d’acide tartrique.

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Je mets en bouteille quand la temperature du mout est descendu en dessous de 25° (18h10). Entretemps, j’ai embarqué plus d’un demi-litre d’eau du robinet, avec une fausse manipulation dans l’evier où il y avait la marmite.

 

Je vais donc avoir 2 fois 2 litres plutôt, avec un niveau d’alcool un peu plus faible.

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Densité mise en bouteille : 1,071

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